Resultado da pesquisa (2)

Termo utilizado na pesquisa Pessôa G.V.A.

#1 - Efficacy of selenite-novobiocin and tetrathionate-novobiocin. broths in survey of Salmonella from meat meal

Abstract in English:

Selenite-novobiocin (SN) and tetrathionate-novobiocin (TN) broths were compared for the isolation of Salmonella from meat meal, It was also investigated the correlation between the occurrence of the indicator organisms and of Salmonella. SN and TN were equally effective. It was verified that none of these indicator groups (total coliforms and fecal coliforms) are reliable as an index for Salmonella contamination in meat meals. There was no correlation between Salmonella counts and the number of isolated Salmonella colonies.

Abstract in Portuguese:

Os caldos selenito-novobiocina (SN) e tetrationat-onovobiocina (TN) foram comparados durante o isolamento de Salmonella de amostras de farinha de carne utilizadas para fabricação de ração animal. Também, foram realizadas contagens de Salmonella e de coliformes (total e fecal) para verificar se é possível estabelecer alguma correlação entre a presença de coliformes e a presença e o isolamento de Salmonella. De acordo com os resultados obtidos, o caldo SN e o caldo TN demonstraram rendimento semelhante. As contagens de coliformes (total e fecal) segundo a análise estatística, não apresentaram correlação alguma (positiva ou negativa) com a contagem de Salmonella e com o número de cepas isoladas através dos caldos SN e TN. Também não foi constatada correlação entre a contagem de Salmonella e o número de cepas isoladas.


#2 - Salmonella contamination in animal-derived-meals used in feed manufacturing

Abstract in English:

From three feed factories in the State of São Paulo, Brasil, 204 samples of animal-derived meals were collected, of which 158 were meat-meals, 25 were feather-meals, 16 were feather and viscera-meals, three were viscera-meals and two were bone-meals. All of them were-t:o be employed in feed mixtures. The samples were bacteriologically processed and from the total 204, as many as 77 were contaminated with salmonellae, from one to six serotypes being identified in individual samples. The proportion of infected samples were respectively: 39% of the meat-meals, 16% of the feather-meals, 63% of the feather and viscera-meals, 33% of the viscera-meals and 50% of the bone-meals. The most frequent represented serotypes were Salmonella cerro (19 samples) and S. havana (17 samples). Better results were obtained by the use of selenitenovobiocin broth than by employement of tetrathionate-novobiocin broth, in both cases after a pre-enrichment in Ringer 1/4.

Abstract in Portuguese:

Foram analisadas 204 amostras de farinhas de origem animal, empregadas na elaboração de rações em três fábricas situadas no Estado de São Paulo, correspondendo a 158 amostras de farinha de carne, 25 amostras de farinha de pena, 16 amostras de farinha de pena e víscera, três amostras de farinha de vísceras e duas amostras de farinha de osso. Das 204 amostras, 77 estavam contaminadas por Salmonella. Essas 77 amostras, individualmente albergavam salonelas de um a seis sorotipos. O percentual de positividade foi de 39%, 16%, 63%, 33% e 50%, respectivamente, para as farinhas: de carne, de pena, de pena e víscera, de víscera e osso. Os sorotipos mais freqüentes foram Salmonella cerro (19 cepas) e S. havana (17 cepas). Melhores resultados foram conseguidos a partir do caldo selenito-novobiocina, com relação ao caldo tetrationatonovobiocina, após pré-enriquecimento das amostras em solução de Ringer 1/4.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV